ACTUALITÉSsport

Foot – Qualif. CM – Le Canada bat le Mexique et prend la tête des qualifications pour la Coupe du monde 2022 en zone Concacaf

Meguetan Infos

En quête d’une première qualification depuis 36 ans, le Canada s’est hissé mardi en tête de la zone Concacaf, à la faveur d’une victoire (2-1) sur le Mexique conjuguée à un nul (1-1) des États-Unis en Jamaïque. Le Canada, vainqueur du Mexique (2-1) à Edmonton, a profité de la contre-performance des États-Unis en Jamaïque (1-1), pour prendre la tête des qualifications de la zone Concacaf pour la Coupe du monde 2022, mardi. Deux buts inscrits par l’attaquant d’origine turque Cyle Larin (45e+2 et 52e) ont lancé les Canadiens. Hector Herrera a réduit l’écart à la 90e minute, ce qui a conduit à des derniers instants électriques. Après la 8e journée de ces qualifications, avec trois tickets à composter (le 4e passera par un barrage intercontinental), la Canada occupe la première place avec 16 points, soit un d’avance sur les États-Unis et deux sur le Mexique et le Panama, qui a battu le Salvador (2-1). lire aussi Classement et résultats de la zone Concacaf C’est un sprint entre ces quatre nations qui semble devoir se dérouler lors des six journées restantes, même si le Costa Rica de Keylor Navas, vainqueur du Honduras (2-1), peut encore jouer les trouble-fêtes (5e avec 9 points). Les États-Unis bien lancés par le Lillois Weah mais… Avant la victoire du Canada, les États-Unis ont manqué l’occasion de confirmer leur embellie entrevue contre le Mexique (2-0) quatre jours plus tôt, en concédant un nul à Kingston. Un but précoce du Lillois Timothy Weah (11e), a pourtant laissé penser le contraire. Mais d’une frappe lointaine superbe, sous la transversale, Michail Antonio a très vite égalisé (1-1, 22e). Les Américains ont eu chaud : l’arbitre a refusé un but aux Jamaïquains en fin de rencontre pour une faute préalable peu évidente de Damion Lowe (appui sur un défenseur pour reprendre de la tête, 84e). Le Canada attend depuis 1986 En tête des qualifications en zone Concacaf, le Canada peut espérer enfin renouer avec une Coupe du monde. Un ticket pour le Qatar (21 novembre – 18 décembre 2022), serait son premier tournoi planétaire depuis le Mondial 1986 au Mexique, sa première et pour l’instant unique participation. Versés à l’époque dans le groupe des Bleus, les Rouges avaient essuyé trois défaites sans inscrire le moindre but. La France les avait battus (1-0) grâce à un but de Jean-Pierre Papin, le 1er juin 1986 à l’Estadio Nou Camp de León.